886-6-3131937

新化果菜市場遷建 年底開工

台南市政府農業局推動新化果菜市場遷建計畫,日前已獲得中央核准工程補助款新台幣5.39億元,預定年底開工、109年完工啟用,交易量可望大幅提升,協助青果銷售發展,並有望成為南台灣重要青果市場。

 

台南市政府農業局表示,台南市原有新化、麻豆、佳里、左鎮及關廟共5處果菜批發市場,於101年7月整併更名為「台南市農產運銷股份有限公司」,各場交易也整併於新化果菜市場。

 

農業局表示,原新化果菜市場有市集噪音、停車空間不足,且坐落在新化市區無法擴場,不足以因應各市場整併後的運銷量。因此市府農業局向中央爭取執行遷場計畫,今年4月已取得用地,預定8月公開招標、11月開工、109年完工啟用。

 

農業局說,遷建新址選定南175市道旁土地,腹地充足,且位於市郊,不易影響周邊生活環境;又鄰近國3、國8及台20線,作為農產品交易、運輸南來北往,適合未來果菜市場發展需求。初估年交易量將從現在的5萬至6萬公噸,提升至一等市場級的8萬公噸以上。