886-6-3131937

安平違章建築 通過申請光電屋頂

台南市配合中央經濟部綠能屋頂政策,明訂合法建築的違章在不影響公共安全、及一定規模以下,也能參與綠能屋頂計畫,安平區有民眾率先響應,申請諮詢表已通過,後續市府將媒合廠商安裝太陽光電板及售電申請。

 

台南市工務局表示,市府積極推廣再生能源利用,帶動綠能屋頂計畫實施,透過各區公所積極調查,了解民眾申請意願,首件安平區民眾申請案,甫於6月底申請通過,該家屋頂約有243平方公尺,申設面積162平方公尺,約近一半蓋太陽光電板。

 

工務局表示,有鑒於以往屋頂型太陽光電板推動困難,推究原因,民眾擔心違建加設太陽光電板恐涉及違反相關法令,因此,經濟部計畫透過地方政府整合各家屋頂達到一定規模,並與內政部達成共識,明訂不影響公共安全的違建,才能參與綠能屋頂計畫,包括違章建築頂樓違建未達兩層以上、非整棟違建及非優先拆除等符合相關規定條件,可在屋頂架設綠能設施。

 

工務局表示,為鼓勵民眾一同響應節能利用及永續環境,增設單一諮詢窗口,讓民眾能更加了解違章建築屋頂加設太陽光電板相關資訊,透過實際行動,共同創造更安全及優質的生活環境。