886-6-3131937

前四月建照核發量 台南居六都之冠

判斷房市景氣好壞的重要指標,除可從建物買賣移轉量看出交易量變化,從建築執照、使用執照核發量變化,也能看出建商看待後市態度與市場供給量。觀察今年前4個月狀況,與去年同期相比,六都建照核發量全面成長,使照則是各有消長,台南市無論是建照或使照核發量,都位居六都之冠。

 

根據內政部統計資料,今年1~4月六都合計建照核發量成長18.4%,六都的件數全面提升,以高雄市核發918件,較去年同期成長31.5%為六都最高,值得一提的是,台南市爆出超過千件,量體為六都之冠,突顯其開發建設速度飛快,反觀台北市數量尚不到百件,反映出土地開發狀況飽和,更新改建速度相對緩慢許多。

 

《住展雜誌》企研室研究表示:「今年建照核發量成長其實不令人意外」,主要是去年雨遮不計坪不計價措施造成業界一波搶照潮,只要在去年成功掛件取得案號,今年仍會陸續核發建照,加上建物買賣移轉棟數明顯回升,且北台灣推案量連續3個月突破千億,為2015年以來首見之規模。然而,建照成長雖屬合理,但仍要注意市場總銷案量是否過大,若大於買氣回升幅度,恐怕會因無法消化而形成賣壓。

 

至於今年發照件數遠勝六都的台南市,在地房仲業者分析,這2年為預售案完工交屋潮,新案市場雖價格微漲,與中古屋價差不大,因此不少民眾都願意「舊房換新房」,且台南房價基期相對較低,在外地買盤持續獵地、購屋下,今年交易量顯著提升,像是永康區有東橋重劃區、砲校遷移題材,安南區的九份子重劃區、安平區有興富發插旗及新悅灣造鎮案,都是推案熱區。

 

在地房仲業者觀察,台南屬於特殊市場,近年推案量持續放大,除在地建商外,全國性大型建商、高雄建商都積極搶進,價格目前為止有支撐,所以業者推案信心強,後續能否維持熱況,得視景氣變化而定。