886-6-3131937

魏導新電影文化園區 南市府與台糖洽談土地

電影導演魏德聖籌拍《台灣三部曲》,選定台南後壁區烏樹林台糖地,擬重現熱蘭遮城與大員街市等,並在電影拍攝結束後,做為歷史文化園區。

 

行政院十三日通過「台灣三部曲歷史文化園區」列為政府重大建設計畫,文化局預計六月底同步展開與台糖洽談土地合作案及地方說明會,希望能在今年底進行第二階段的招商公告。

 

「台灣三部曲歷史文化園區」規劃面積一百一十八公頃,選定的地點位於後壁蘭花科技園區旁,目前由地主台糖種植林木,為非都市計畫土地,文化局長葉澤山表示,行政院核准為政府重大建設計畫後,文化局即可開始與台糖洽談土地問題,希望能比照安南區天馬電台舊址,由市府與地主合作開發的模式進行。

 

為了讓當地民眾了解計畫內容,六月底前也會到後壁辦理說明會,了解地方民眾的意見,做為第二階段招商的參考。

 

葉澤山說,希望該計畫能於明年進行議約及簽約,接著展開環境影響評估作業,預計二○二四年完成相關建設。計畫引進跨界人才投入,包括復刻台江內海、重現西拉雅語、歷史考據等,未來不僅是電影的主題園區,相信也有助於區域排水問題的改善、歷史文化的研究保存、讓西拉雅族語復活及影視音人才的培育。

 

《台灣三部曲》是魏德聖在二○○一年完成的劇本,背景為距今四百年前的十七世紀大航海時代,將分別從荷蘭人、漢人及西拉雅族人的角度,帶觀眾走進台灣初生的時空,述說台灣在世界史偉大時代的故事。

 

相關經費估計高達百億元,魏德聖以募資方式籌措資金,並以十七世紀荷蘭東印度公司的股東「十七紳士」,分為紳士、騎士、勇士等不同的投資方式,紳士計畫將尋找十七位大企業家,騎士計畫希望集結一千名中小企業投資人,勇士計畫則預計集結十萬名影迷一起加入,期盼能結合眾人力量完成。