886-6-3131937

公寓大樓紛爭事件 工務局成立調處委員會

工務局使用管理科表示,台南市的公寓大廈數量以永康、東區較多,根據各區公所回報,過去一年向區公所申請調解的公寓大廈私權爭議及紛爭案件有二十件,其中,居家安寧問題除了人的行為之外,也有動物吠叫、衛生問題等,也是可能引起住戶紛爭的原因,市府工務局在六月成立公寓大廈爭議事件調處委員會,充當和事佬,公寓大廈若發生爭議,可透過線上陳情、書面陳情或電話洽詢。

 

工務局一般接獲民眾公寓大廈陳情案如涉及私權爭議時,以往均循區公所申請調解或逕循司法途徑解決。但為顧及民眾權益,工務局邀集法律、公寓大廈管理維護等相關產官學專家學者,成立公寓大廈爭議事件調處委員會,民眾得以藉由申請調處,透過委員會中專業知識來解決公寓大廈住戶紛爭,及維持住的安全、和諧,讓民眾生活品質得以保障。

 

工務局指出,調處委員會雖然不像區公所調解委員會有法律位階,但委員們都有相關的專業背景,在判斷上相信更有說服力,成立逾兩周以來,有許多民眾洽詢,但尚未有人提出申請。

 

該局說,公寓大廈民眾若需申請調處,可上工務局官網,其中的「工務資訊」選像下載申請書,http://publicworks.tainan.gov.tw/─工務資訊─公寓大廈管理平台─文件檔案下載─臺南市公寓大廈爭議事件調處申請書。