886-6-3131937

人口老化趨勢探討 購地築屋之外的可能

雖然無論中央或地方政府頻頻推出『催生』政策,然而此舉被專家指出已經是為時已晚,因台灣社會人口的老化速度仍是全地球數一數二;按照目前的速度,原本2025年人口紅利歸零的預測,還有可能會提早來臨!

 

這股風氣對國內經濟發展絕對是負面的;青壯年族群除了需要繳納更多稅金,也需要扶養更多老年人口,勢必壓縮到其餘消費,諸如買房與儲蓄。面對人口老年化嚴重,學者早提出警告,只是到目前為止,官方仍沒有提出真正的應對對策;因此長線來看,包含房地產市場在內乃至總體經濟,長線而言,都將受到一定程度衝擊。

 

但從最近開發商的購地搶地推案及開價策略來看,似乎又完全感受不到危機,表面上說法,是業者當然必須持續購地,因為這是該產業唯一的獲利模式。但根據房屋業者研究了解,其實是因為現在離2025年還有七到八年,而一般建商從購地、規劃到推案銷售,充其量兩到三年時間,大型建商推估在人口紅利歸零前就可退場。

 

但有房仲業者研究指出,目前線上預售新案開價仍高,還是有可能使獲利了結時間往後延,這也將影響未來市場供需,值得持續關注。但其實有不少建商端也早就做出因應策略;除了轉朝觀光飯店或商場經營,甚至跨足能源事業與金融體系。

 

這其實也不是壞事;畢竟購地加工賣屋基本上仍是短線;將經營改走長線經營,才能走得更穩更遠。