886-6-3131937

台南捷運綠線規劃惹議 籌備處回應:尚未定案

2017年,行政院推動前瞻基礎建設計畫,將市府規劃的台南捷運藍線、綠線,以「先進運輸系統」之名義列入,預計2025年完工。而近期台南捷運展開規劃,地方擔心影響古蹟與景觀。因此,原綠線規劃走公園路、民生路,將改走成功路、西門路,但沿線住戶質疑,西門路只有20公尺寬,而且車流壅塞,高架捷運也會破壞市區天際線,「越改越糟」,正醞釀連署,向市府陳情反對。

 

住戶也說,西門路位在五條港文化園區,古蹟集中、數量也多,巷弄間有保有的古都風貌更是獨一無二,民間的力量也將古樸的老屋帶起,希望能產生集客效益,民間更呼籲不需要以捷運之名破壞台南古都的風貌,而且台南雙城區(安平古堡與赤崁樓週邊街廓)已成為指定觀光地區,一切公共設施均應以國家公園標準評估,絕不可在地面加增突兀設施,高架橫過將破壞五條港文化園區景觀。

 

南市捷運工程處籌備處回應表示,台南捷運採取更輕巧的單軌系統設計,「不是民眾所想像台北捷運或高雄捷運那種輕軌」,單軌墩柱量體比輕軌小,遮空率低,即單軌以軌道樑行駛,除軌道樑以外,均為透空,對兩側商家壓迫感較小。

 

住戶陳情指出,日本沖繩高架捷運走的大都是6線道以上道路,兩旁大樓有適當距離,盡可能使用公園與河川上方,而台南市高架捷運卻要架在路寬不足的舊城區上,不僅干擾沿線住戶,生活有壓迫感、日照權被剝奪,舊城區不乏雜亂破舊也是屋頂醜態,「高架往下看到的不是美感」。

 

成功路、西門路沿線已有近百戶連署陳情,他們訴求「舊城區容不下高架捷運」,並高舉憲法優先保障人民生命財產安全,「市府不該花600多億,只為了掛兩節車廂,為幾分鐘的交通便利威脅人民」。

 

籌備處強調,綠線仍在規劃階段中尚未定案,而且須至市議會報告及舉辦公聽會,最快要到明年底才能路線定案,接著還要進行環境影響評估,需時約兩年,化解民眾疑慮後才能施工,若一切順利,預估於民國111年動工。