886-6-3131937

陽台加蓋房屋稅 有條件申報

適逢五月報稅季,有不少人是報稅新手,對於報稅內容常不知所措,地方稅務局指出,常有民眾詢問,為何房屋部分營業部分供住家使用,而供住家使用的現值低於10萬元卻要課徵房屋稅?對此,稅務局回應,房屋評定總現值在新台幣10萬1千元以下者,免徵房屋稅,是指以整戶房屋評定現值在10萬1千元以下者,另外,房屋如果同時作為「住家」與「非住家使用」者,即便房屋總現值在標準之下,但非供住家使用的部分,仍應課徵房屋稅。

 

台灣屬多雨氣候,於屋頂搭建棚架的建築並不罕見,至於屋頂搭建棚架到底該不該繳房屋稅?地方稅務局表示,屋頂搭建具有頂蓋、樑柱或牆壁的棚架,是屬於增加房屋使用價值的建築,應併同房屋核課房屋稅。除了未設有門窗、牆壁的屋頂棚架,僅供遮陽防雨作用,由於使用的價值有現,為減輕納稅人負擔,簡易型棚架,可免予課徵房屋稅。相反,如設有門窗、牆壁或供遮陽防雨以外目的棚架,仍應依法課徵房屋稅。

 

最後,地方稅務局提供房屋稅節稅法說明,房屋稅是按月課徵,如果房屋已不供營業使用時,應要即時向稅務局申報房屋使用情形變更,而且最好在當月15日前申報,這樣當月份就可以適用新稅率,如果在16日以後申報,從下個月開始才能適用新稅率。