886-6-3131937

中研院南院區 沙崙綠能動土

規畫長達7年的中央研究院南部院區11日正式動土,預計明年底完工,後年將可進駐使用。總統蔡英文親自南下參加動土典禮,她說,南部院區會延續中研院既有研發能量,開創出南方特色的科學研究,並強調「南部院區不是分院,肩負著研究和區域發展的責任,不亞於南港院區。和在地產學研究單位極力連結。」

 

中研院南部院區是沙崙綠能科學城的一部分,也是台南市現階段最大的發展計畫案,是政府旗艦計畫之一,將集結全台綠能研究發展的能量,成為綠能科技、循環經濟的重鎮,更是新世代科學產業研發的重要里程碑。

 

蔡英文表示,南台灣有豐富農業型態和獨特考古人文風貌,更是綠能科技及循環經濟的重鎮,南部院區未來會專注在農業生技、循環永續及人文社會的科學領域,作為南台灣基礎科學研究的發動機,研究結果也會擴散到在地產業,提供源源不絕的創新生技能,讓在地年輕人有優質就業機會。

 

中研院南部院區位於台南高鐵特定區內,占地7.3公頃,中研院院長廖俊智表示,第一期生物科技研究大樓預計明年底完工,後年進駐使用,另2棟研究大樓預計3年後完工,整體將以國際大學城型態、生物多樣性,還有社區友善等理念為設計主軸,興建經費約40億元。