886-6-3131937

台南雙城觀光區 市府法定管理

「台南雙城觀光地區」是全國第一個法定公告的觀光專區,台南市府制定公告經營管理計畫,除了雙城區內有詳細管理,並結合各項軟硬體觀光資源,同時讓舊城區民宿有申請合法的途徑,南市府盼望永續打造「台南」城市觀光品牌。

 

南市觀光旅遊局長王時思表示,「台南雙城觀光地區」,以歷史發展軌跡「熱蘭遮城」(今安平古堡)及「普羅民遮城」(今赤崁樓)雙城區域概念,將主要舊城區,大部分屬於安平區及中西區指定為觀光地區,而此計畫獲得中央審核通過於105年9月22日公告指定為觀光地區,讓都會市區民宿申請有法源依據,也是全國第1個非屬交通部依「發展觀光條例」管轄的觀光地區,而是由地方政府自己管轄,因此當初審准附帶條件就是要制定經營管理計劃,「證明南市自己有能力管好」。

 

新公告的經營管理計劃重點,排除現有規定與發展觀光條例的法律適用爭議外,兼顧觀光地區居民權益與遊客觀光體驗品質。王時思表示,發展觀光條例在攤販市集與停車管理裁罰較嚴苛,難適用在市區實情,因此市府自訂經營管理計劃以現行道路交通管理處罰條例、廢棄物管制等相關法令執行裁罰及管制,仍可維持環境品質。