886-6-3131937

六都人口高齡化 台南排名第二

台南市六十五歲以上老年人口比率達十四點五六,七個人中就有一個是老人,從「高齡化社會」跨入了「高齡社會」,其中更有十三個行政區達到「超高齡社會」;部分行政區的人口嚴重老化,六都中以台北市老年人口所占比率百分之十六點五八最高,而台南市則排名第二。

 

根據世界衛生組織WHO定義「高齡化社會」為六十五歲以上人口佔總人口比例達百分之七;「高齡社會」為比例達百分之十四;「超高齡社會」為比例達百分之二十。台灣自一九九三年起邁入了高齡化社會,隨著時代演進,台灣人口結構失衡的問題持續放大,根據這樣的現象,國發會推估明年台灣將會跨入「高齡社會」,甚至預估到二○二六年,台灣將走向超高齡社會。

 

社會局調查,台南市三十七區的老化比率,以左鎮區27.4%最高,六十五歲以上有一千三百二十八人,其次為龍崎區26%,白河區有24%,高齡化社會,不僅改變了台灣的社會人口結構,更對社會經濟等外在環境產生直接影響,也強迫各縣市政府必須提早面對,更讓人們需要思考整體全齡化的規劃與構想。

 

面對台南部分行政區的高齡化,但相對的環境卻停留在壯年社會,甚至住宅環境也普遍老舊,也不是和老年人的起居,因此打造適合全齡居住的「通用宅」已是迫在眉睫的議題,除了照護方便,也不會因為居住而限制老年人的自主生活。

 

因應民眾的照護需求,南市社會局也提出長照服務體系、居家照護等對策,盼望強化社區照顧據點,提供高齡者一個自由且獨立自主的老年生活。