886-6-3131937

南市捷運路網 已優先納入前瞻預算

台南捷運除藍線、綠線納入第一期前瞻預算外,交通局日前表示,原藍、綠線加上藍線延伸線、高捷北延的紅線將構成捷運優先路網,最新進度都已納入前瞻計畫,預算沒問題,後續會提完整路線規劃至中央審議。

 

台南市議員表示,希望市府與高雄市政府溝通,爭取將高捷北延連結台南捷運環狀線工程一併納入前瞻預算。該議員表示,目前高雄岡山路竹捷運延伸線已納入前瞻計畫,第一階段延伸到岡山火車站年底就會動工。若計畫順利審核通過,台南機場便能成為兩市捷運相接後的交會站。不只市民可搭捷運到台南機場,北高雄市民也能不必大老遠的跑到高雄機場搭乘飛機,間接增加台南機場的搭乘率,促進周邊南區、仁德區及北高雄發展。

 

代理市長李孟諺答詢時回富表示,高捷北延的紅線目前正在規劃路線,預計月底送交通部審議。

 

交通局林炎成也在事後回應,捷運除原本的藍線與綠線已納入第一期前瞻計畫預算外,藍線延伸線(仁德機場到高鐵)與紅線(大湖到大同站)這兩個路線經費,交通部日前已審議通過,確定列入前瞻計畫一○八年及一○九年通盤計畫經費之可行性研究計畫經費辦理。