886-6-3131937

法拍屋移轉量 近3年最高

法拍轉移資料近期統整,依據內政部最新法拍移轉量資料,2018年第一季雖然仍是低檔徘徊,卻是3年以來同期的最大量。

 

房仲業者研究指出,台灣長年處於低利環境,加上經過十多年多頭,許多持有人的財務體質都不錯,即使出了問題,也容易在成屋市場找到買家,因此法拍未出現爆量,不過因為景氣不佳,近年來有建商和法人因資金周轉不靈,持有標的流入法拍狀況,在供給增加下,移轉量也因而提升。

 

以區域表現來看,六都多數法拍量增,台中是少數不增反減的區域,而在其他都會中,桃園首次勝過台北,爆量84.1%;高雄增加33.7%也讓人驚心,而台中法拍還能減少19.8%,且跌破百棟大關,是最強勢的區域,推估為話題較多所致。

 

房仲業者分析,法拍量增多數是成屋市場因買賣雙方拉鋸而難以成交,一段時間後就落入法拍;而這其中也不乏小建商與法人,顯見景氣不佳,對於經營者來說,壓力遠勝於一般民眾。

 

而另有房仲研究提醒,在低利環境下,持有人即便資金緊迫,透過降價出售或是寬限期、轉貸等方法可以稍解燃眉之急,即使升息號角響起,但在目前銀行銀根寬鬆的狀況下,法拍量應持續低檔徘徊。