886-6-3131937

南市府回應 小巨蛋與會展中心規劃方向

日前有台南市議員於議會質詢小巨蛋原址未來規畫及沙崙會展中心等相關議題,台南市政府也有相關回應。

 

市府團隊表示,小巨蛋規劃原址在東區南台南站是文教用地,已完成都市計畫的修訂,可用於與文化、教育相關設施使用;目前區段徵收已告一段落,暫供市民大型戶外休憩使用。今年市府挹注1500萬元,由工務局先進行環境整理及景觀綠美化;未來使用將朝向親子教育、育樂設施等方向規劃,如科學館或博物館、親子AR、VR體驗園區、親子開放空間,已由教育局、文化局規劃中,未來將結合所規劃的大型建設留設休憩開放空間,供市民休憩活動之用,並配合鐵路地下化新設南台南站,預計將可帶動地區發展及鄰機場門面之開發效益。

 

而有關沙崙台南會展中心的功能,是以興建一座現代化會展中心為目標,已經包含當初小巨蛋的表演產業及展覽等功能,在會展中心包含興建600標準展格及1,000、800人會議室各1間與100、20人會議室多間,總樓地板面積約39,900平方公尺,計畫經費約20.02億元,預定在今(107)年5月初辦理動土典禮,預計110年初竣工,會展中心除了提供可容納5500席的展演場地外,亦提供做為產業互動及交易平臺,藉此行銷在地產業,增加國內外產業技術及商業交流機會,帶動整體經濟發展。

 

最後,關於東區人口減少的疑慮,就台南市人口統計資料分析了解,東區人口的減少在於國中小人口的遷移,此與明星學區及縣市合併後屬台南市學區有關。而排除國中小人口遷移,東區在自然成長,跨縣市遷移、與同臺南市內跨區遷移都是正成長的。