886-6-3131937

大樓無障礙車位 建案規劃不易

台灣的經濟成長率從去年1.5%上升到今年2.58%,許多住宅大樓建案在規劃停車數量時,總有許多困難,因爲車位太少不敷購屋者選購時會影響購屋意願,但車位太多時又會留下太多餘位(另一種餘屋)形成資金壓力。

 

根據「建築技術規則」第167條規定集合住宅:「建築物依法設有停車空間者,至少應設置一處無障礙停車位。超過五十個停車位者,每增加一百個停車位及其餘數,應增加一處無障礙停車位。」法令雖明確規範無障礙停車位的數量與尺寸,卻對於車位應該劃分為公共設施作或是屬於個人約定專有車位,沒有任何限制,導致完工交屋後,住戶們卻為了殘障車位的所有權及使用權而有爭議。

 

目前幾乎所有公寓大廈的無障礙停車位都屬於「法定停車位」,無獨立權狀,必須以「共有部分」登記車位編號在房屋權狀上,買賣相關規定和一般停車位相同,並無須持有識別證者方得購買的規定。

 

有人認為既然是殘障車位,建商於規劃初期就應該要納入公共設施,提供大家使用,但這樣一來又造成公設比例提高,且管委會如何管理也是另一個問題,使用的費用或是規範也衍生出不少糾紛。

 

因此有建商提議法令部分需要再研議,近兩年來內政部所訂出的有關房地產法規,影響人民購屋規範頗鉅,但大多都仍規範不完善,也沒有配套措施,盼望政府能夠多與民間產、官、學等多溝通協調,如此訂出的法令才能符合時宜且令行無阻!