886-6-3131937

國家住都中心籌備處 正式營運上路

「國家住宅及都市更新中心」的籌備處,日前正式揭牌營運,預計今年中正式成立。內政部次長花敬群表示,過去沒有任何一位專職來推動公辦都更,如今將會有一批人專職推辦。而且住都中心不是純粹的行政機關,在規劃和執行上會有更大的彈性,相信半年內就會看到績效。

 

「國家住宅及都市更新中心」不是一般的公務機關或公家公司,而是採取「行政法人」的組織型態,是繼「國家中正文化中心」後,中央級第5個行政法人。

 

內政部長葉俊榮說明,住都中心採行政法人的公共自營模式,不僅承擔公共任務,也重視績效,公開透明且講究執行力。未來將與民間攜手合作,也會向各界海選徵才,不會只是營建署的都更或建管人員直接搬過去的形式辦事處。

 

新上任的營建署長吳欣修表示營建署將會站在輔導的角色進行協助,住都中心先從「台北市信義區兒福中心周邊A、B-1-2基地」、「新北市新店榮工廠地周邊地區」、「新竹市建功高中南側地區」、「台北市中山女中南側地區案」、「台北市台電嘉興街學生宿舍案」5個案子運作磨合。

 

對於住都中心以公辦都更為主,花敬群表示,公辦都更並不等於100%公有土地,而是公私混合土地。吳欣修也說明,即使是公辦都更,流程也很細瑣,土地完全私有的都更,住都中心初期無法負荷,因此將從產權相對單純的先開始運轉。

 

立法院1月30日三讀通過「國家住宅及都市更新中心設置條例」,住都中心將整合公私部門力量,以跨機關合作方式,共同推動都市更新及社會住宅管理等重點業務。社會住宅管理部分,未來仍以地方政府為主軸,住都中心協調,要讓社會住宅不只是蓋好而已,管理也能上軌道。