886-6-3131937

創意園區商圈夯 租金房市都看好

近年全台文創園區紛紛設立,連帶吹起文青商機!

 

檢視近1年北、中、南創意園區商圈周邊店面價格以及租金行情發現,台北市報酬率全數超過2%,以松山文創園區報酬率2.6%最高。中南部因店面單價較低,台中市勤美商圈與高雄市的駁二特區,報酬率更高達4.05%、3.83%。

 

據實價登錄資料顯示,台北市文青商圈店面單價普遍在百萬元上下,松山文創園區周邊店面以每坪平均138萬元奪冠,其次是近年崛起的大稻埕商圈,單價110萬元,永康街與南西商圈也站上百萬元,至於民生社區每坪則在93萬元。再看報酬率,仍由松山文創園區以2.6%穩居北市寶座,其餘也都在2%以上。

 

台中勤美商圈周邊店面單價約35萬元,每坪租金行情約1200元,報酬率勇奪全台文創商圈第一;高雄駁二特區也不惶多讓,報酬率達3.83%。房仲業者指出,主因不外乎中南部店面單價較低,但客源帶動出租行情,進而拉抬報酬率。

 

而在大台南地區近年來也出現許多小型的文化商圈,以及成熟的創意園區,如藍晒圖文化園區或是未來永康創意園區,商機都有無限潛能。

 

有房仲業者研究指出,隨著文青風蔚為風潮,以及電商衝擊服飾、零售通路,像五分埔等舊商圈式微,許多商圈轉型走文青路線,若商圈人流穩定,報酬率至少在2%較值得投資,若報酬率在3%以上已算佳,但台北市店面單價高,投報率大多維持2%左右,中南部較有機會站上3%報酬率。