886-6-3131937

前2月房市交易回春 Q1房市樂觀

2月適逢農曆春節假期,房市交易時間縮短,2月房市交易量減少,但排除季節性因素干擾,國內三大房仲統計今年前2月房市交易量年成長約13%∼23%,今年買氣明顯回溫,預期Q1房市表現可望優於去年同期。

 

房仲業者統計全台門市交易狀況,排除過年干擾因素,今年前2月全台房市交易量年增16%,若以區域表現來看,雙北市前2月交易量年增19%,2月平均成交單價維持去年同期水準,呈現價穩量增格局。桃園市交易量年增9%;台中市則是量增幅度最大的區域,前2月量能增加約21%、平均成交單價也高於去年同期水準;台南市、高雄市同樣年增超過1成。

 

房仲業者表示,農曆年後買氣回籠速度很快,雖然價格還是參考近半年的實價登錄,但民眾購屋信心與意願逐漸回溫,房市偏向中性樂觀,政策短期內未對房市造成干擾,買氣可望延續至329檔期以後。

 

永慶房產集團研展中心統計,前2月全台交易量年成長23%,其中,台中市增加15%,台南、高雄也有34%、23%的成長幅度。

 

業者說明,今年的新年假期有6天都落在2月,原本就預計是交易清淡的月份,若以同樣交易天數來看,2月交易動能與1月差異不大,今年買氣明顯回溫,預期第一季房市表現可望優於去年同期。