886-6-3131937

投資客搶攻 法拍屋不見得便宜

許多購屋族想買便宜房會把法拍屋放入購屋選擇,但回顧2017至今,不僅仍不見法拍潮,還呈現「物以稀為貴」的市況,買到的法拍屋有時價格卻堪比新古屋,在部分縣市,法拍屋的平均得標總價還直逼2千萬!

 

據內政部統計,2017全台法拍屋移轉量達4899棟,較前年僅微幅增加5.81%,雖是自金融海嘯後首度成長,但數量仍處低檔,回不到過去上萬棟的盛況,似乎也因此出現物以稀為貴,造成拍定價格攀升的狀況。

 

根據專服務法拍屋的不動產業者統計2018年1月六都法拍平均得標總價,以桃園市平均近2千萬最高,六都均較去年同期上漲,整體成交總金額較去年同期漲幅達89.34%。

 

業者表示,目前市況,平均每件法拍屋都要在二、三拍,降到買方心中價格的甜蜜點,才有機會拍出,但因近年處在低利率的環境,遭到房子遭到法拍的原因,多數已經不是還不出利息,而是個人或是企業資金周轉不靈,導致需將防屋拍賣償還債務,已至於目前法拍量仍處低檔。

 

另外,加上搶標的買方除了一般自住客外,投資客也再度出籠,已經出現「投資客們合資開公司,以公司名義投標法拍屋」,一來是房地合一稅、賣房的增值稅等負擔均降低,二來是買房成本降低、風險分散,如果是精華地段,價格一定會持續往上。