886-6-3131937

淡季不淡 一月房市持續藍燈

最新市調,1月看屋量和成交量比預期好,出現淡季不淡,因新屋推案減少,建商暫停強銷,預售屋燈號仍為藍燈,已連續兩個月亮出藍燈。

 

房屋業者表示,1月是房市傳統淡季,今年淡旺季效應不如以往明顯,甚至出現相反情況,業者公布1月預售風向球,1月總分為30.2分,較去年12月微減0.4分,對應燈號仍為藍燈,已連續兩個月亮出藍燈。

 

預售屋推案1月有400多億,但成屋推案,因農曆年節將近,買成屋已趕不及年節年入厝、辦理交屋手續也會因放長假卡到時間,許多建案等到年後才打算公開,1月新釋出建案只約200多戶,單一案量達10億以上的指標案僅有一案。

 

部份業者想在年關前多賺一點紅包錢,持續打廣告,多數業者旗下建案暫停強銷,提早進入放寒假模式,1月廣告批數降至約1.5萬批,較前月的2.2萬批銳減逾三成。

 

業者表示,今年2月適逢春節,兩岸因航線爭議可能會影響台商返國行程與購屋意願,加上花蓮大地震衝擊,2月市況可能要保守看待。