886-6-3131937

營建署呼籲 應檢查建築外牆與防水問題

低溫、地震、下雨連日來的氣候極端,3大警訊同時報到,內政部營建署呼籲民眾應立即檢查建築物外牆安全及外牆漏水狀況。

 

連續幾天的地震造成災情,居住的安全狀況也讓民眾操心,地震造成的牆面龜裂,導致外牆滲水、磁磚脫落,也會有防水層破裂、帷幕矽利康裂縫情形,造成漏水,外牆若有大理石裝飾,也可能發生扣件鬆脫的危險,其他外牆附掛物,像冷氣、雨遮、廣告招牌等扣件也易鬆脫。

 

而連續不斷下雨,則導致建築物外牆大量吸附溼氣,若牆面有裂縫及窗框與牆面搭接之矽利康老舊,雨水會沿著該處滲漏至屋內,當溫度降低時,磁磚、結構體與接著劑三者熱漲冷縮係數不同,磁磚就會出現膨鼓脫落危險。

 

目前國內一般使用外牆防水材,多依照亞熱帶天氣規劃設計,一旦溫度降到攝氏10度以下時,許多適用於亞熱帶外牆防水材,包含塗布型及填縫型,已無法抵抗如此低溫氣候,容易出現防水材龜裂,造成室內漏水。

 

民眾應進行目視檢查,看看室內牆面是否有滲水情形、外牆磁磚是否有鬆脫、外牆附掛物是否有變形位移,若發現狀況,應立刻聯絡應變窗口進行修繕,來保障建築物的安全與防水問題。