886-6-3131937

台南智慧城市 自行車聯網系統新上路

全國首套具車聯網系統的公共自行車系統Smart T-Bik就在台南,並在日前正式啟用,該系統具有使用者健康管理、智慧尋車、緊急通報等三大功能,使用前先完成T-Bike APP系統的更新,即可體驗智慧自行車的各項功能,目前全市五十三站點共配置五百輛。

 

台南市政府交通局長林炎成表示,Smart T-Bike這套系統由內政部建築研究所補助,結合在地產官學研經過長達一年的研發,是在原本T-Bike加裝具定位及通訊功能的車上機,透過手機與自行車租賃系統的結合,可記錄自行車騎乘資料,如每次騎乘距離,消耗的卡路里及減少的二氧化碳排放量。

 

Smart T-Bike還備有內建定位系統,如使用者不小心遺失車輛或遺忘車輛停放位置,可透過APP啟動尋車功能,即可找到自己車輛的位置,為了強化行車安全,Smart T-Bike提供了緊急求救系統,客服人員可及時發現路倒車輛,使用者亦可透過APP系統,一鍵求援,輕鬆方便的與客服人員聯繫。

 

另Smart T-Bike APP也會在車速超過十五公里的情況下,提出警告,並關閉人機溝通界面,以降低危險發生的機率。

 

Smart T-Bike還蒐集紫外線、空氣品質資料及十大經典路線,讓使用者依照紫外線強度和AQI指數決定是否外出騎車、及選擇喜愛的騎車路線。

 

市府交通局指出,Smart T-Bike初期建置五百輛,Smart T-Bike有明顯黃色Smart+符號,可清楚辨識;未來可望將這套結合傳統公共自行車、無樁共享單車、和歐美智慧自行車等不同系統優點的全新應用全面擴大到全市所有T-Bike,並更加提升台南智慧綠城市的推動進程。