886-6-3131937

人口遷入活絡房市 台南穩定成長

各縣市的人口遷入狀況,為房市發展的重要指標。觀察內政部統計近5年六都淨遷入人口變化發現,2017年桃園、台中與台南都呈現正成長,其中桃園連續蟬聯多年冠軍,吸引超過2.7萬人移居獲得壓倒性勝利,台南則呈現穩定正成長,台北則因高房價壓力連續墊底。

 

房仲業者研究表示,影響人口遷徙的關鍵包括就業機會多寡、房市發展性,還有城市軟硬體公共建設,若能掌握就業機會多、房市具增值潛力,加上優質都市形象,相當吸引外地人口移入,尤其是台灣面臨少子化問題,人口紅利消失,人口淨遷入成為各城市發展的一大利多。

 

統計也顯示,台中市房價500萬元以下占比直追桃園市,推測與中部近年人口帶動房價成長有關,導致主流房價上調,反觀台南市近7成購屋預算為800萬元以下,可見房價壓力仍是南小北大,隨著南科園區發展,將帶入龐大就業人潮,也成為各方觀察的重要指標。