886-6-3131937

沙崙綠能科學城 周邊道路計畫爭取前瞻二階

日前國發會帶隊南下視察有關台南前瞻計畫相關開發案時,針對沙崙綠能科學城內及周邊現有道路的情況視察,為了因應沙崙綠能科學城開發後交通便利順暢,針對周邊道路拓寬整體規劃案,工務局初步提出科學城內及周邊道路拓寬整體規劃案,包括:歸仁八路、高發三路等道路拓寬等。

 

台南副市長吳宗榮日前也帶領工務局、都發局、高鐵局、交通局、歸仁區公所及沙崙綠能科學城籌備處等相關官員前往會勘,詳細評估其可行性及需求狀況,希望提出完整計畫案,向中央爭取納入前瞻計畫第二期建設。

 

行政院核定在台南高鐵沙崙站周邊規劃沙崙綠能科學城,作為綠色產業決策樞紐,結合區外的大台南會展中心、中研院南部院區、商業區、台糖安家住宅等規畫,將打造成綠色生態園區,至少斥資六百億元以上造鎮,吸引三萬人潮進駐。台南沙崙綠能科學城亦被視為台灣綠能產業接軌世界的窗口。

 

不過沙崙綠能科學城的開發,日後勢必引來龐大的交通流量;為接軌世界,達到國際城市水準,交通是相當重要的一環。市府工務局去年度已爭取到第一期前瞻計畫補助總經費十一點一九億元,辦理開闢高鐵台南沙崙站銜接南一五四線聯絡道路工程、歸仁十三路延伸至關廟道路工程及台八六線大潭交流道匝道拓寬工程等。