886-6-3131937

台南下營南外環道動工 預計明年5月完工

台南等了13年,斥資5.3億元的台南下營南外環道路新闢工程近日動工,預計明年5月完工,打通下營外環道,下營南外環道路通車後可銜接下營北外環道(市道174線)、省道台19甲、台84線快速道路麻豆交流道,建構下營區聯外完整路網,有助紓解下營區車流和地方發展。

下營南外環道路總長度3.26公里,寬度20公尺,雙向各配置一線汽車道與機車道(雙向共4車道),兩側設有人行步道,起點在下營北外環道路口,向南經大埤社區後轉向東直行,銜接下營東側外環道台19甲線。

市府於工程動土儀式表示,下營南外環道的開闢可紓解下營過境車流,節省市區交通時間,也會提升沿線的土地價值及工商農業利用,繁榮地方。此外,麻豆工業區並將擴編100公頃開發面積,有了下營外環道,工業區未來也能有助下營發展。

在地民眾也認為南外環道打通後,不只下營人出入交通方便,也有助地方發展,下營南外環道從民國93年就開始爭取,3年前才獲交通部列入新營生活圈道路子系統建設計畫,去年經費到位。

可以期待南外環道打通後,可讓下營區有一個綿密環狀的交通網,紓解市區公園路及中山路的交通雍塞,提升行車便利性。