886-6-3131937

水面型太陽能發電站 於台南樹谷園區動土

能源企業配合政府推動太陽能種電,承攬台南樹谷園區管理中心的「樹之谷」水面型太陽能發電站建置案,總投資額7,000萬元,於日前動土,規畫發電量為110萬瓦(1.1MWp),年發電量可供應425戶家庭的1年用電,預定今年4月完工併網發電。另外,也有業者承攬台南樹谷園區的「風之谷」滯洪池水面型太陽能發電站建置案,發電量420萬瓦(4.2MWp),也將擇期動工,預計7月可完成併網發電。

 

台南樹谷園區管理中心規畫在樹谷園區的樹之谷及風之谷兩個滯洪池,設置水面型太陽能發電站,總發電量為530萬瓦。兩發電站都採用法商的創新Hydrelio浮筒太陽能發電系統。

 

法國在台協會商業處表示,樂見法商來台發展太陽能,也相當認同台灣政府的綠能政策,法商自2011年推出創新的Hydrelio浮筒太陽能發電系統,目前已協助全球併網90多個水面型發電站,水面型發電站系統非常適合用於地狹人稠的地區,因而引進台灣。

 

台南市2017年市內設置太陽光電系統取得同意備案件數的年發電量,相當於曾文水力發電廠年發電量1.5倍以上,且2年太陽光電城政策目標,要在2018年完成建置220MW的太陽光電容量。台南市經發局表示,市府很有信心可以提前達標,且台南並非第一次建置水域太陽能,等上述兩個水面型發電站系統完成後,樹谷園區將是台南最大的水面型太陽能發電站。