886-6-3131937

商業不動產 旅館成投資新趨勢

商業不動產業者於日前發佈2018年不動產市場展望,並表示,2017下半年投資市場已現復甦跡象惟動能仍顯不足,受惠於建商積極獵地,以及不動產投資公司重回市場,全年交易量(含商用不動產/土地交易)達新台幣1,787億元,年成長微升6%,終止了2016年的跌勢。商業不動產業者認為,2018年不動產投資市場低利環境仍將持續,加上部分賣方開始修正開價,且租金表現平穩有助收益率緩慢走升,建議投資人及早勇於出手,瞄準加值型投資機會。
 

業者觀察投資人動態,受惠於國內外景氣穩健復甦及貿易成長,自用型買方因應業務成長及產能擴充而展現購買需求,包括電子業、傳統製造業等廠商紛紛於2017年內購買廠房及廠辦,使得工業型地產在剛性需求的激勵下,成為商用不動產最大宗的交易類別(佔總交易42%),而自用型買方也成為2017年商用不動產市場的最大買家(佔49%)。
 
值得一提的是,商用不動產交易量雖在低水平盤旋,以交易件數而言卻創近三年新高,除代表平均單筆交易金額較小外,亦顯示投資氣氛逐漸改善,投資人置產意願上升;其中,旅館投資更是2018年值得關注的議題。
 

業者觀察,2017年旅館市場雖受到中國大陸旅客減少的衝擊,然而來台旅客數連續三年突破1,000萬人次,加上旅客結構更趨多元,加上國民旅遊市場持續成長,使得整體旅館業表現僅呈現小幅衰退的狀況。
 

業者進一步觀察提到,2017年台北市商辦租賃市場表現,租賃需求主要來自於企業進行辦公室升級的帶動,包括科技業、生醫製藥業及金融業等企業租戶都十分活躍,促使辦公室淨去化量維持穩定,平均空置率降至7.3%。