886-6-3131937

房市恐慌性殺盤?房仲業者不認同

房地產服務業者日前表示,今年房市價續跌,量會再縮,房市沒有重大利空,沒有恐慌性殺盤不會見底。房仲業者則表示,除非金融風暴與戰亂,否則,房市恐慌性殺盤,根本不可能出現。

 

房仲業者表示,預測有恐慌性殺盤房市才會見底的說法,是以傳統景氣循環經驗所做出的錯誤判斷結論,這樣的判斷,忽略此波房市因市場利率偏低,包含建商與持有多戶房產者口袋都深,且大部分投資客早有警覺於2014年之前撤離,除非金融風暴與戰亂,否則房市只會軟著陸,不會有恐慌性殺盤出現。

 

至於房市交易量會再縮的説法,房仲業者也表示不能認同,他表示,全台交易量老早於2016年Q1,創下季量43,182戶的見底量,從那一季開始,交易量就逐步回升到現在,雖然價格緩跌中,但量能卻也逐步擴增,主要是兩大因素形成量增現象,一是高價產品殺價取量,換屋族進場揀貨;二是低價產品自住剛性需求強勁支撐,久耐不住的買盤逐漸湧入。

 

房仲業者表示,北市房價明顯止跌,全台房市是否全面落底?今年Q3就能見真章。2018房市「量溫丶價穏」,落底三步曲:止跌丶打底丶盤整,交易量上看30萬戶,未來盤整期一到二年。