886-6-3131937

商辦趨勢彙整 大型土地買賣持續成長

房地產領域業者於日前歸納2017年投資市場4大重點,分別是(1)國內資金仍舊充沛投資人將持續尋找標的,(2)單一所有權且具固定收益型不動產投資標的,是市場最愛,(3)企業主要投資於自用型工業建物為大宗,飯店市場萎縮,(4)大型土地買賣維持成長趨勢,餐飲食品業者買地動作加大。

 

大型交易於2017年底買盤出籠,一掃第3季交易量低迷景象,全年回歸2016年水平。第4季國內大型不動產總交易額為240.3億元,較2016年同期增加21.5%,達近年來第4季平均投資量。全年投資額為新台幣612億,與2016年的601億總交易量微幅增加。在當今國內外政經環境復甦緩慢,國內主要商業區具理想投報率的投資標的較少。但國內的資金仍舊充沛,並期望積極佈局於不動產市場,因此預計投資人將持續尋找觀望。

 

2017年主要投資者仍為企業公司(61%)、金融服務(18%)及壽險業(16%)。企業公司主要投資於自用型工業建物。許多企業在產業外移、營運整合或停業後將資產釋出市場,但當今市場上自用型投資人仍佔多數,其價格未能達到買方預期,因此買方多數仍維持觀望。主要大型買賣交易工業廠辦廠房仍占全年最大宗,達52%。其他標的則為飯店(15%)、零售(14%)、辦公室(11%)及混合型建物(8%)。在大陸觀光客減少之餘,觀光客源轉移至東南亞及日、韓、港澳等國,一般等級飯店需求增加,因此近來飯店業者均投入平價飯店市場,第4季亦有外資投入大直飯店市場,此案亦採售後回租方式。

 

2017年開發商大舉獵地預計興建建物出售;自用型買家多為購地興建自用建物或賣地取得營運資金;全年大型土地買賣總額達新台幣839億元,較上季及前年皆為成長的趨勢。但值得一提的是以往工業地多數由製造業取得建造廠房,但近來餐飲食品業者也開始取得土地興建中央廚房或倉儲設備來擴充產能。此間接反映國人外食習慣及觀光客來台享受美食,帶動餐飲業持續成長。