886-6-3131937

六都房屋移轉量漲多跌少!台南拿下第二名

經過去年11月的房市交易熱潮之後,六都地政局最新公布的去年12月房屋移轉棟數雖然不再大幅成長,但是六都繳出來的數字仍然是「漲多跌少」,包括台北市、新北市、台南市都還有將近8~24%的單月成長率。其中,平均房價最高的台北市以及平均房價最低的台南市分別拿下月增率第一、第二名的寶座,可以看出現階段國內的房地產市場不再只是看房價的高低而已,區域內的發展遠景、生活機能的強度、建案及產品規劃的好壞,才是今年房市能否穩健成長的關鍵。  

根據六大直轄市地政局公布的12月房屋買賣移轉棟數統計,台北市雖然只有2,553棟的移轉量,只比台南市多出500棟左右,但是月增率高達23.9%、年增率也達到17.2%,都是六都排行榜上的第一名,單月數字也創下台北市近一年半的新高紀錄,顯示已經有不少民眾趁著台北市房價修正的此時進場購屋。   

六都之中表現第二好的台南市,不但去年12月份的房屋移轉棟數重新站上2,000棟的大關,月增率達到8.7%、年增率更突破雙位數的13.7%,前三大房市行政區包括永康區、東區、安平區都有10~22%的成長幅度,憑藉的不只是年底的建案完工交屋潮,還包括不少新成屋、餘屋建案的銷售量漸漸回溫,業界預估今年的房市表現將比去年的成績還要更好。