886-6-3131937

商總看房市 推案成長將破九千億

商總日前發布今年房市展望,商總理事長賴正鎰指出,今年建商推案估再成長百分之十五至廿一,可望突破九千億元,回到二○一○年水準,三大都會區房市將出現台北的小宅比率拉高至百分之五十五、台中軌道沿線熱門推案、高雄推案擴散至新興蛋白區等趨勢。

 

商總表示,為避免年底七合一選舉干擾房市,多數建商上半年應會大舉推案搶市,受到少子化,以及肥咖條款影響,都會區的小宅與豪宅市場M型化更明顯,特別是建商會提高十八至廿九坪的一、二房小坪數產品。

 

商總進一步表示,房市從房地合一後,經歷三年低迷,去年恢復將近七五○○億推案量,從國際景氣來看,歐洲經濟回穩,美國通過減稅,吸引企業回流美國,中國大陸經濟成長率維持百分之六點五的中度成長,一年前全球對景氣看法悲觀,然而經過去年一年後,全球景氣明顯恢復。

 

與房市高度相關的石油價格回穩到每桶六十美元左右,建商不再面臨材料成本下跌未知的狀態,而台灣房貸利率低至百分之一點六,且銀行有近十兆資金放不出去,房地產租金回報率仍高於利率,台幣維持升值至廿九點五至卅元間,使資金不致外流,肥咖條款更帶動資金回流台灣,企業主置產避稅,有利加速去化豪宅市場。