886-6-3131937

台南高鐵站增設U型載客接駁車道 盼春節疏運

台南高鐵站增設U型載客接駁車道,預計農曆春節前完工,日前台南立委、交通部、台南市政府、高鐵公司會勘積極爭取下,台南市政府已開始高鐵台南站前廣場增設U型載客接駁車道工程,希望有效縮短到站旅客接駁距離及時程。

 

立委王定宇表示,高鐵台南站一天平均有上萬人次旅客進出,為了紓緩車流,台南市政府今年4月起在周邊道路實施載、送分流。雖然改了歸仁大道下客區的壅塞狀況,但武當路載客區的配套不足,旅客出站要拖著大行李箱走很長的路才能到載客區,且路面顛簸,沒有遮陽避雨設施,武當路載客區的規畫也相當混亂、沒有安排無障礙空間。

 

市府在8月份會勘武當路人行道,交通部次長范植谷次也在10月親自到高鐵台南站現勘,最後敲定增設U型載客接駁車道,配置單向雙車道及臨停載客區,並委由台南市政府工務局進場施作,預訂明年二月中旬可以完工,可以趕在春節連假前啟用。

 

高鐵台南站是大台南的門面,周邊已經有中研院南部分院以及大武崙綠能園區,以及未來將設立會展中心以及巨蛋,期待工程可以早日完工,增加高鐵台南站的便利性。