886-6-3131937

都更新思維 整建維護更重要

都市更新不是只有拆除重建,還有「整建、維護」也是非常重要的。為了解決都市更新難題,政府不斷祭出新的措施,例如《都市危險及老舊建築物加速重建條例》、「《都市更新條例》修正草案」等等。專家提醒,都市更新中的「整建、維護」也應該齊頭並進。
 
有專家指出,「整建、維護」是重要的都市更新手段,例如老屋健檢、建築物長期維護修繕等等。現行的《公寓大廈管理條例》中第10、11條,有關修繕、管理、維護的相關條文,規定非常原則性,導致台灣的公寓大廈長期維護修繕計劃闕如,長期維護修繕基金不足,是造就今天台灣都市景觀頹敗的重要原因之一。
 
以日本為例,建築物的壽命更長、品質更好,不只是因為建築工法的進步,也是因為法令要求所有權人必須建立長期修繕計劃,定期實施建築物的維護保養。區分所有權人每個月繳納管理費時,同時還要支付1筆「修繕積立金」;長期維護修繕基金因為背後有著法令的保障,非常充裕。台灣應該仿效日本做法,修正《公寓大廈管理條例》,具體要求管理負責人或管理委員會制定公寓大廈定期的維護修繕計劃並向主管機關報備,並規範區分所有權人於每個月繳納管理費時,同時支付1筆長期維護修繕基金。日積月累之下,需要進行大規模修繕時,就不會有經費困窘的問題。