886-6-3131937

超過8成民眾支持包租代管計畫

根據委託民調發現,有近8成2的民眾支持包租代管計畫,另約7成8表示,如房屋經評估有安全疑慮,且符合法定重建資格,會願意申請重建。內政部對此表示,會持續積極推動包租代管及危老建築物重建,並加速都更條例修法及租賃住宅市場發展及管理條例(草案)立法,以達居住正義的願景。
 
內政部指出,為瞭解民眾對租賃住宅政策、居住安全及都更等議題的看法,在今年8月31日至9月3日間委託辦理民調。首先,在租賃住宅政策方面,內政部在2017年推動「包租代管」試辦計畫,鼓勵房東將空屋交給租屋服務業者,業者再以低於市場租金的價格租給收入較低的民眾,租金的價差由政府補助,以活化空屋、幫助弱勢家庭。

根據這次民調的結果,發現有近8成2的民眾支持「包租代管」計畫;且如果有房子要出租,也有約5成7的民眾願意委託代管業者或包租業者來處理出租的大小事情。整體而言,有近8成1的受訪民眾支持政府發展租賃住宅市場的相關做法。
 
在居住安全部分,這次調查發現,有約9成的民眾認為自己目前所居房屋結構是安全的;而進一步詢問民眾,若自己的房屋經過評估有安全上的問題,並符合「都市危險及老舊建築物加速重建條例」申請重建的資格,有約7成8的民眾願意申請重建。