886-6-3131937

南市首創工地掛空品旗 褐紅旗須停工

台南市環保局首創營建工地掛空品旗,依照不同顏色採取不同的減少污染作法。

環保局表示,今年共在5處營建工地設置空品旗,包括南山廣場新建工程、台灣應材新建工程、台積電F18廠新建工程、遠雄住宅大樓新建工程以及台南女中藝文館新建工程。由施工單位依據附近的空品測站測得的空氣品質AQI指標等級,懸掛對應顏色的空品旗。

若空氣品質為對敏感族群不健康的橘色旗,工地至少每4小時要灑水一次。若是對所有族群不健康的紅色旗,就要每3小時灑水一次並管制機械擾動塵土。若為非常不健康的紫色旗時,則要每2小時灑水一次,並減少使用戶外施工及維修機具。若是會產生危害的褐紅旗,除了每2小時灑水一次並應停止各項建築工程、開挖及整地。

環保局表示,新建工地開挖土方、運送材料易產生懸浮微粒及挾帶揚塵,建議工地鋪設稻草蓆、防塵網及植栽綠化,降低風吹揚塵汙染。秋、冬空品不良季節,則要增加工地灑水頻率、減緩行車車速、加強營建工地出入口及聯外路面洗掃。