886-6-3131937

南北房市翻轉 南科附近上漲空間大

根據地政局公布的9月分房屋買賣移轉棟數,雖然受到鬼月的影響,六都房屋交易量仍然創下年增率14.9%的佳績,而且,亮眼的成長力來自台中以南,特別是台南市成績最為傲人。

最令人訝異的是台南市,賴清德卸任市長後的9月,台南市的房地產市場熱到燙手,出現當月1573棟、年增率23.6%的驚人表現。以台南市的都市規模,相較於台北都會區,竟然能有如此高的成交量與年增率,出現「南熱北冷」的強烈對比,南北翻轉正在發生。

9月底,萬眾矚目的台積電三奈米廠決定落腳在南科的台南園區,新廠投資金額5千億元、每年2千億元營業額,創造一萬個工作機會,配上政府不缺水不缺電的保證,立刻引爆投資客歡聲雷動的「漲聲」,10月分的台南市房地產,不論成交量與房價又將繼續創下新高。

如果再仔細看台南市實價登錄的成交紀錄,房價漲幅更令人吃驚,今年7月分的成交紀錄,台南市中心的中西區、南區、安平區的成交價格全都上漲,中西區的平均單價年增率竟然高達12.9%,新樓聚集的安平區平均成交價突破每坪17萬元,年增率也有4.8%。不過,台南市蛋黃區以及科學園區所在的新市,平均房價都在15萬元上下,上漲空間還很大。