886-6-3131937

三大科學園區周邊置產都賺錢

台積電將在南科設立 3 奈米新廠的重大投資案傳出,讓全台科學園區周邊房價受矚目,根據實價登錄資料顯示,竹科、中科、南科三大園區周邊房價 3 年來都走揚,以竹科漲 9.7% 最高,其次為南科的高雄園區漲 5.1%。

國際經濟景氣回溫,竹科、中科、南科三大園區營收及就業人口都大幅成長,今年上半年三大園區營收較去年同期成長 6.87%,由於訂單增加,竹科廠商今年開出上千名職缺,財力、人力提升,對周邊房價也具支撐效果。

依據內政部實價登錄資料,園區周邊房價比較房市高點 2014 年及今年房價發現,全台三大園區周邊價格皆向上發展,竹科漲幅 9.7%,中科台中園區漲幅 3%,南科台南園區漲幅 4.2%、高雄園區則漲 5.1%。

大家房屋分析,近年全台房市盤整,跟房市高點 2014 年相比較,整體房價多有下修,不過科學工業園區周邊房價卻能屹立不搖,甚至小有漲幅,由於園區發展蓬勃,員工收入增加,人力需求高,因此自住買盤支撐在地不動產市場。

專家指出,目前市場上投資性置產大幅減少,主要買盤以自用為主,而人口隨著就業機會移動,園區有收益,能帶來就業人口,也能帶來買氣,全台三大科學園區周邊房價大多基期較低,房價還有期待的空間,造成房價不跌反漲。