886-6-3131937

林正雄:推動稅制鬆綁還房市活路

再度蟬聯中華民國不動產仲介全聯會第八屆理事長的林正雄表示,房市在政府的各項稅制緊箍咒箝制下,交易量大量下滑,影響房仲業生計甚大,他要推動稅制鬆綁,還房市一條活路。

今年上半年房市表現溫和成長,一掃去年移轉棟數創24.5萬棟新低紀錄的陰霾,下半年房市景氣有望持續微幅成長;但整個產業還是有很多重要的議案等著全聯會去發揮影響力,因為所有不動產稅制,幾乎都跟政策有關,頻繁的稅改只會讓房地產業沒有喘息的機會。

林正雄說,目前房地合一規定兩年內移轉必須繳納獲利的35~45%,這幾乎是完全否定房地產的投資功能,且憲法中有關房地產的獲利,已經規範課徵土地增值稅,實在沒有必要再以房地合一稅來增加投資門檻,全聯會未來將朝向推動調降兩年內買賣不動產利得稅至20%。

至於持有稅爭議,林正雄認為居住是民眾基本的生存權,無差別的調高房屋稅造成房屋持有成本大增,不只掃到投資客,而是所有擁房民眾都受波及。尤其台灣自有住宅率超過八成,此政策一出可說是全民受害。

因此全聯會接下來的任務就是推動持有稅凍漲,針對多房的高資產族群,從10~15%溫和調漲,以免衝擊整體房市。