886-6-3131937

中南部上半年建物開工數相對穩定

根據內政部統計資料顯示,今年上半年全台建案開工戶數約3.2萬戶,創近7年來新低,顯見面對這波房市的不景氣,業者以去化手上庫存餘屋為主,並未持續投入新案開發。

根據統計顯示,今年上半年住宅建物開工量為3.2萬戶,年減 11.11%。信義房屋表示,從這幾年開工的數量分布來看,前幾年幾乎都是新北市大幅領先;不過,從 2014年房市從高檔反轉以來,房價所得比相對較低的中南部,建物開工數量表現相對穩定。

以全台六都表現來看,房價最高的台北市開工數量最少,主要仍是缺乏大型可開發的基地,加上都更推動速度緩慢影響;而台中地區除了高端市場受景氣影響外,整體房市的表現相對穩定,區域內又不缺乏土地供給,因此開工量維持穩定,建物的開工數量居全台之冠。

信義房屋表示,不過緊接而來 2018 年雨遮將不能登記,預料今年可能還是會出現一小波搶照潮,對於房市的影響仍有待觀察。