886-6-3131937

沙崙科學城將建全台首座循環綠住宅

為配合政府推動「前瞻基礎建設-沙崙綠能科學城」,台糖公司將在台南沙崙建造全台首座智慧綠能循環住宅園區,於2017年6月15日假台糖台南長榮酒店舉辦「2017循環經濟之建築實踐交流論壇」,邀請國外循環建築領域專家與會,分享實務上推行循環建築的成功經驗,推動發展台灣綠建築邁入循環經濟的新里程碑。
 
台糖土地開發處表示,出席「2017循環經濟之建築實踐交流論壇」有荷、英工程顧問公司及建築師,除分享「上海世博城市最佳實踐區」、「英國BREEAM認證的伯明罕圖書館」與「Dedalo Minosse國際永續獎的荷蘭奈美根飛利浦業務創新中心」等多項成功案例外,也提倡建材銀行與使用權代替擁有權的新觀念,同時與循環台灣基金會、台灣建築中心、台灣永續建築環境促進會、社團法人永續綠營建聯盟、成大能源科技與策略研究中心等國內的產官學界進行交流,探討如何在台灣建築產業逐步落實循環經濟的機制及運作模式。
 
台糖表示,為配合行政院推動「沙崙綠能科學城」政策,未來將在高鐵台南站特定區內,以友善環境開發的態度,建造一座擁有300戶的智慧綠能循環住宅園區。該園區將導入彈性隔間、明管配置、建材銀行等循環利用思維為建築設計的核心理念,同時搭配安全管控、智慧電、水網與自耕食材等環境維生系統,串連科學城整體智慧設施及綠能技術,成為國內第一座擁有綠能循環網、低碳運輸網及高效能資訊網的宜居社區。
 
台糖強調,沙崙智慧綠能循環住宅園區將跳脫傳統建築市場出售獲利的思維,改採循環經濟中「以租代售」的理念自行營運管理出租住宅。台糖沙崙智慧綠能循環住宅園區不僅是循環建築的具體實踐,更盼是開創國內循環住宅環境新起點,而此次論壇交流結論將有助台糖推動時更具創新與時尚。