886-6-3131937

五百萬打造七股鹽田 11月底完成

今年縣府文化局爭取五百萬元在七股鹽博館附近,執行「鹽田復曬暨鹽文化產業研發計畫」,未來讓民眾體驗傳統曬鹽。鹽田復曬暨鹽文化產業研發計畫,目前正打造五公頃的傳統鹽田,希望藉此將逐漸失傳的鹽田施作工法與設計、施工細節,透過老鹽工的重製,得以延續既有的文化傳承。

至於5公頃的鹽田將趕於11月底完成,讓今年冬季,可以重現鹽田復曬景致,另又爭取九百萬元,持續打造鹽產業文化資產再生計畫,其中將有學習創意角的設計與開發,即規劃五個主要區塊作為創意角發想地點,而創意空間角將分布在鹽田復曬區內外四周,包括有土盤與瓦盤鹽田的結晶池區、鹽光基金會在十棟寮鹽村旁的鹽村社區營造中心、十棟寮鹽村內二戶閒置鹽工宿舍、中寮村內二戶閒置美援宿舍空間等。

初步規劃的創意角將含有創意商品研發的小型手工坊與賣店等,另將做為鹽田復曬體驗區、粗鹽手工皂工作坊、曬鹽工具工作坊、粗鹽美食醃漬工作坊等,同時要搭配空間綠美化,讓這一區成為鹽文化資產再生的鹽業文化園區。