886-6-3131937

台北貢寮集體創作 20名中外建築師催生下代基因

一項名為「澳底大地建築國際計畫」,以「Next Gene(下代基因)」為主題,邀請國內外各10位知名建築師,共同在台北縣貢寮山上集體創作,可望成為台灣與世界建築史連結的代表作。

此計畫開發人是捷年開發資產管理公司,並由亞洲大學副校長暨交通大學建築研究所教授劉育東擔任總主持人。未來20位參與建築師將分別設計住宅,有人把這計畫稱為「另類建築論壇」或「活的展覽館」,參與建築師之一的簡學義最妙,直接形容「這是建築PK賽」。

參與這項計畫的十位國際建築師,個個來頭不小,包括日本的隈研吾(Kengo Kuma)、平田晃久(Akihisa Hirata)、韓國的徐惠林(Hailim Suh)、來自日本的哈佛大學建築系主任森俊子(Toshiko Mori)、來自大陸的麻省理工學院建築系主任張永和,以及荷蘭建築團隊MVRDV、義大利建築團隊IaN+、西班牙Fenando Menis、德國建築團隊GRAFT和北歐丹麥的Julien De Smedt。

台灣的10位建築師為龔書章、曾成德、姚仁喜、邱文傑、楊家凱、簡學義、黃宏輝、陳瑞憲、黃聲遠和劉育東。

為了找出合適人選,劉育東先邀請了七位國際知名的建築大師如安藤忠雄、伊東豐雄、Zaha Hadid等擔任國際顧問,推薦各國傑出的多位建築師名單,再由劉育東提出邀請。國內建築師接到邀約時,幾乎連設計費多少、基地在哪都沒問,便立刻答應,讓劉育東感受到國內建築師的團結氣勢。

劉育東認為,這些忙碌的知名建築師願意相挺,除了計畫夠吸引人之外,還有一個很重要的原因,「我們是把這計畫當成台灣建築文化藝術第一次集體展現的舞台,而不是房地產的商業廣告,我們絕對不是要蓋豪宅!」

為了確保這20人的作品,不會成為建案的商業廣告,劉育東說,除了第一階段每人各做一戶外,後面的156戶也將劃分成20區(每區各有5-10戶),由20位建築師每人規劃一區,以確保整區的國際水準。每位建築師都必須在明年6月完成一戶的設計模型及一區的建築規劃,並在明年1月首度提出空間設計。其中隈研吾預計下周來台,率先出示他的作品。

這個建築師在台灣的首次集體創作,能否像基因一樣,改變台灣建築的生態,國內外各界都將引頸期盼。