886-6-3131937

外資法人與壽險公司看好2008年後台灣市場

國內房地產景氣雖有下滑跡象,各銀行在緊縮套房房貸之後,進一步緊縮一般房貸;但外資法人與壽險公司看好2008年後台灣市場,不斷加碼購買商辦,一時之間,A級辨公大樓的主要戰場從過去的台北都會區,拉長戰線延伸到台中與高雄。

雖然銀行緊縮放款成數,引發住宅商品銷售疑慮;但房地產主力產品,已轉往成本較高的商辦產品,加上外資法人與壽險公司看好2008年後台灣市場,不斷加碼購買商辦,一時之間,A級辨公大樓的主要戰場從過去的台北都會區,拉長戰線延伸到台中與高雄。

專家指出,以台灣三大都會區A級商辦市場來說,台北市辦公大樓市場已趨成熟,台中都會區的辦公大樓市場也逐漸占有一席之地。至於高雄都會區,原本低迷的辦公大樓市場,也隨著捷運、輕軌以及經貿園區與軟體園區等多項利多而漸有起色。

整體來說,台灣三大都會區的A級商辦各有所長,台北都會區的辦公大樓市場仍是全台重心。在高雄市方面,隨著捷運即將完工,輕軌、多功能經貿園區將提振的商業辦公大樓市場,無論是在承租需求以及租金水準都有起色。