886-6-3131937

2007台南縣創意科學博覽會10日熱鬧登場

已邁入第四屆的台南縣創意科學博覽會,今年仍以「科教領航、南瀛飛翔」為主題,訂於11月10日、11日在蕭壠文化園區熱鬧登場;蘇煥智縣長7日以機器戰警的打扮主持記者會,表示今年以「新能源概念」為展出主軸,希望大家多關心地球暖化、反聖嬰現象等議題,歡迎學校老師帶學生、家長和小孩來體驗一場科技的知性之旅。

今天的記者會於上午10時在縣府一樓大廳舉行,暖場活動有文化國小「地球生病了」戲劇表演,大內國小機器人表演秀;蘇縣長頭身穿盔甲,手持光劍,以機器戰警的打扮進入會場,受到在場老師、學生的歡呼。

蘇縣長表示,台南縣創意科學博覽會的特色是,每年都加入很多創意元素,今年更具有時代的特色,因為地球溫室效應、暖化現象是全球熱門的議題,今年中南美洲的哥倫比亞下冰雹,台灣冬天的溫度也下降一度,會較冷一點,這就是反聖嬰現象。

另一個熱門的議題是物價上漲,因為石油持續上漲,物價高就成為常態,因此替代能源應運而生,太陽能光電隨之成為熱門的高科技產業,因此今年主題以新能源科技為主軸;蘇縣長同時認為,如果沒有科技、科學背景,未來台灣在國際上將喪失很多機會。

記者會中同時安排一場解救人質的活動,蘇縣長打扮的機器戰警須通過4關考驗,包括發射空氣砲、前進氣墊浮船、能源動力車及連環竹筒砲等4關,蘇縣長順利闖關成功救出人質;在連環竹筒砲這一關,蘇縣長、教育局長王崑源、副局長王建龍及一位國小女學童先後上場體驗點燃竹筒砲發出爆炸巨響的威力,猶如一場實彈震撼教育。

今年創意科學博覽會展示本縣歷年來科學教育成果,並結合現今最熱門之科技能源再生主題,期望藉由「太陽能光電板」、「環保科技花燈製作」等動靜態活動,展示台南縣成為綠色潔淨科學能源大縣之決心,保護地球,創新能源再生,就從國中、小科學教育做起。
展出的主要內容有,創意趣味科學主題館區:將趣味融入自然科學及天文等活動遊戲中,讓參與的家長、學童實地操作「南瀛天文創意教學教室」、「行動科學館-電與磁科教巡迴車」、「機器體驗營」及各項「科學闖關遊戲」等,展現科學其實只不過就是要解決日常生活需求的創意點子。
科技能源再生主題館區:以「能源科技探索館」、「科技與生活」、「太陽能光電城」等靜態展示,結合國立科學工藝館最新「高溫超導動力車」,展示最新能源科技;且為落實科技再生科學教育,利用環境自然資源,體驗老祖宗已應用的科學原理,設計「環保科學風車」、「環保科技童玩製作」、「環保奈米科技」、「環保科技花燈製作」、「環保再生肥皀製作」、「創意環保科學圖畫」等動態操作活動,參與學童皆能親自製作環保與科技融合的作品。
創意科學遊戲區:結合本次博覽會各項科學新知,設計讓參與民眾、學童測試自己科學金頭腦之「科學常識大擂台」搶答遊戲,另有「飛行體驗營」、「超級神射手」等科學競賽活動等,以趣味生動方式挑戰科學創新能力。
今年並特別規劃學習闖關護照,將所有動靜態等活動以闖關方式呈現,過關後可以在科學闖關護照上蓋紀念戳章,有意挑戰闖關的家長與小朋友,千萬別錯過這個難得的學習經驗。