886-6-3131937

全台三大都會商辦大樓租金漲幅追不上價格漲幅 商辦出租台中有錢力

最新市調指出,全台三大都會主要商圈辦公大樓租金漲幅,追不上價格漲幅,投資報酬率持續下跌,在不考慮未來租金成長空間與潛力前提下,台中市相對於北、高兩市,是最具較佳投資效益的標的。

宏大不動產估價師聯合事務所最近針對北、中、南三大都會區14個主要辦公商圈,調查A級辦公大樓報酬率結果顯示,淨報酬率高低依序為台中市4.07%、台北市3.66%、高雄市3.59%。

整體而言,台中、高雄兩市的租金水準,長期以來均處於低點,要回到近年的相對高點顯然較容易達成。台北市則因辦公市場租金水準變動幅度較大,目前尚有一段差距,但也顯示租金成長潛力空間較大。

儘管台中辦公產品近十年來均處於低租金水準的穩定狀態,市場幾無新建個案,但伴隨著中科成功吸引光電、半導體、精密機械等產業進駐,形成完整的高科技產業聚落,空置率逐漸下降,需求亦有增溫,92年迄今市場價格約有15%至30%的上漲。

市調顯示,高雄目前以中正路沿線的平均每坪月租金550元為最高,因為此區發展成熟,位於高雄市中心地區的優勢不易取代。但因捷運紅線的南北交通動脈貫通,加上近年「農16」與美術館特區的高度開發,屬北高雄地區的後驛博愛商圈內,辦公產品鹹魚翻生,租金上漲6.67%,淨報酬率3.96%,均是各區之冠,未來發展潛力不容小覷。