886-6-3131937

白河蓮潭社區 營造優質「綠建築」示範區

參與內政部營建署「獎勵民間綠建築設計示範工作計畫」案,白河蓮潭社區兩年有成,不但以環保公園為「綠建築」的教育中心,培訓社區導覽義工,也將社區發展協會建物與周邊環境,營造成優質的「綠建築」示範區,讓「綠建築」不再是個學術名詞,而是與社區居民息息相關的重要觀念。

蓮潭社區是個鄉村社區,綠色平原中夾雜數條小丘,居民大都世居於此,歷代務農為生,民風淳樸。農作物以蓮子為大宗,種植面積約佔白河植蓮面積的三分之一。每年五月是蓮花綻放的開始,紅、白蓮花競艷,花海美不勝收。翌年一、二月,蓮農便逡巡於乾涸的蓮田,忙於掘土取藕,以製藕粉。這種夏季採蓮,家家撥蓮子;冬日掘藕,戶戶晒藕粉的特殊景象,便是蓮潭社區居民日常生活型態的寫照。

不過,蓮潭社區過去在發展蓮花產業的過程中,因缺乏正確的環保觀念輔導,農民大量使用化學肥料,導致土壤酸化,以及產業廢水的不當排放、大量湧進遊客的汽機車廢氣污染,均嚴重衝擊蓮潭社區的自然環境。

為了改善環境污染,化解生態危機,蓮潭社區擬出「綠建築」計劃案,分為短、中、長期計畫。短期計畫以環保公園為主軸,營造優質的「綠建築」示範區,用自然的生態工法,人工濕地,複層綠化等技術,解決迫切的水污染問題。中期用放射性方式,在社區內營造綠色的生態綠廊。長期計畫則以綠建築示範區之建立,結合地方觀光產業的發展,構築社區綠網的永續經營。

經過兩年多來的辛苦經營,總算有了初步成果,不但讓「綠建築」觀念深植於蓮潭社區,也落實於居民的日常生活,未來居民將以建構社區綠網為目標。