886-6-3131937

會員活動「講座:大台南市房地產市場2017上半年度新成屋、成屋指數調查報告」-106.08.15

大台南市房地產市場2017上半年度新成屋、成屋指數調查報告

  • <1> 大台南房地產市調記者會

  • <2> 2017上半年大台南房地產指數報告

  • <3> 市場調查專案報告-安南區


    本會詹雅喨理事長表示:對於今年上半年大台南市房地產市場,身為不動產業者,我們絕對認同居住正義和社會正義,但是,政府也不該過度解讀這其中的涵義。一個國家跟地區的發展,當然不要投機客,但非常需要投資客。民眾購買房子,也是投資理財的管道之一。若政府極力阻絕投資客參與其中,只會讓產業停頓,影響地方經濟與民生問題;例如,房地產業若蕭條,就會影響營造、建材及設計等相關產業的發展,削弱了產業前進的能力;那又何來所謂之社會正義呢?
    崑山科技大學房地產開發與管理系陳淑美教授分析,持有稅在今年年底會重新規定107年的公告地價,屆時公告地價還會逐步上調,恐增加未來兩年的地價稅負擔,高持有成本的時代已經來臨。目前房屋稅高漲,影響消費者購買新大樓的意願,樓層愈高、屋齡愈新、結構愈高級,房屋的標準單價就愈高,恐怕需要具有一定財力的人才有能力負擔。為避免高稅賦的影響,許多無法負擔的民眾可能轉而購買中古大樓或透天厝,對於市場的消費行為造成影響。
    從實價登錄資料觀察 2017 年第 2 季以東區、北區、安平區、安南區、永康區、歸仁區和佳里區價格略為上揚。其餘地區價格出現下修。整體而言市場價格略有鬆動。本季成交案例以低總價產品當道,遇到新屋完工交屋潮,價格小幅下修。
    從本季時價登錄資料來看,成交的新成屋多為低總價、小坪數的大樓或是價格親民的透天厝,各區域出現許多價位合宜的產品,消費者可以有多樣化的選擇。崑山科技大學房地產開發與管理系陳淑美教授表示:目前市場上出現許多小坪數的透天或大樓,因應目前家庭人數減少的趨勢,小坪數產品的確可以在高房價時代為一般受薪階級家庭提供較可負擔的住宅,未來新屋房屋稅較過去大幅增加,房屋坪數縮小亦可以減輕持有稅的負擔,小而美產品是不錯的選擇。